다이어터들에게 마법의 가루로 불리는 시서스.
요즘 연예인들의 다이어트 비법으로 시서스가 주목을 받고 있습니다.
시서스의 효능과 복용방법, 시서스의 부작용에 대해서
오늘 알아보겠습니다.
시서스는 포도과에 속하는 식물로
아프리카 남동부, 아라비아의 인도에 서식하는 식물의 이름입니다.
3천 년 전부터 골절이나 인대, 힘줄 치료에 사용되어 온 약용 식물입니다.
2018년 우리나라 식약처에서는 체지방 감소의 기능성을 인정하여
시서스의 다양한 성분이 항비만 효과가 있다는 것이 확인되었습니다.
▣ 시서스 효능
시서스의 효능 중 가장 잘 알려진 것으로 체지방 감소가 있습니다.
시서스에는 지방의 합성은 억제하고 연소를 촉진하는 착한 호르몬인
아디포넥틴과 렙틴의 수치를 증가시켜 식욕을 억제해 주고
퀘르세틴과 이소람네틴이라는 시서스의 성분이
체내에서의 지방 흡수를 억제하여 체지방 감소 효과를 냅니다.
또한 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화 작용과 신경 질환을 예방하는
효과도 가지고 있으며 당뇨 후유증을 감소시키거나
췌장의 베타 세포를 보호하는 작용도 합니다.
▣ 시서스 복용방법
하루 권장량은 300mg이지만 최대 3200mg까지 섭취해도
큰 문제가 없다는 연구 결과가 있습니다.
식후보다는 식전 섭취를 권하며 분말 형태로 섭취하는 경우는
따뜻하게 차로 마시거나 샐러드, 요구르트로 섭취합니다.
▣ 시서스 부작용
과다복용 시 두통, 설사, 복통, 입마름이 나타날 수 있습니다.
▣ 시서스 주의사항
시서스는 밀, 우유, 달걀, 콩, 조개나 견과류에 함유되어 있습니다.
따라서 관련된 알레르기가 있으면 섭취에 주의하고
임산부나 수유부, 어린이도 복용에 주의합니다.
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