보관하는 방법에 따라 신선도가 결정되는 음식 재료들!
무조건 냉장고에 보관하는 것도, 냉동실에 보관하는 것도 안됩니다.
오늘은 토마토 보관방법부터 식품별 보관방법을 알아보겠습니다.
토마토 보관방법 , 식품별 보관방법
◇토마토
토마토는 상온 보관하는 것이 좋습니다.
냉장고에 토마토를 보관하면 냉장고의 찬 공기가
토마토의 맛과 수분을 빼앗고 숙성을 멈추게 합니다.
◇국수
국수도 대표적인 실온 보관 식품으로
신문지에 잘싸 습기없고 바람 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
◇감자와고구마
감자와 고구마는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
감자는 보관전에 검은 봉지나 종이봉투에 싸서 보관해야 녹말이 당분으로 변하지 않습니다.
◇양파
양파는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
냉장 보관을 하면 쉽게 물러지고 곰팡이가 생기기 때문인데
이때 감자와는 따로 보관하는 것이 좋습니다.
◇마요네즈
마요네즈는 의외로 보관이 까다롭습니다.
고온에 보관하면 상하고 저온에 보관하면 마요네즈의 주성분인
식초와 기름, 계란노른자가 서로 분리돼 변질되기 때문입니다.
냉장고는 아니지만 열기가 닿지 않는 서늘한 곳에
보관하되 여름에는 냉장고 문 쪽 칸에 두는 것이 좋습니다.
◇마늘
마늘은 반드시 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
냉장 보관시 싹이 나고 곰팡이가 피기 때문입니다.
◇빵
빵을 냉장 보관하면 빵의 수분이 날아가 딱딱하게 말라버립니다.
따라서 실온에서 보관하고 빠른 시일내에 먹는 것이 가장 좋지만,
만약 오래 보관해야 한다면 잘 싸서 냉동 보관합니다.
◇꿀
꿀은 상온에 보관해야합니다.
냉장고에 보관하면 딱딱하게 굳어버리는데
뚜껑이 제대로만 닫겼다면 꿀은 절대 상하지 않습니다.
◇올리브유
올리브유는 저온에 두면 응고가 되니 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.
◇커피
커피를 냉장 보관하면 냉장고의 냄새를 흡수합니다.
그래서 간혹 오래된 원두를 냉장고 탈취제로 쓰기도 하지만,
커피의 맛과 신선함을 위해서는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋고
대용량일 경우 지퍼 백에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
◇바나나
바나나는 저온 보관하면 껍질이 까맣게 변색되고 맛이 떨어집니다.
따라서 실온에서 송이째 보관하거나, 개별로 나눠서
구멍을 조금 뚫은 비닐봉지에 싸서 보관하고
사과나 배와 같은 과일과 같이 보관하지 않습니다.
◇생강
생강은 금방 먹는다면 몇 개는 냉장 보관하면 되지만, 오래 보관은 피해야 합니다.
오래 보관 할 경우 곰팡이기 피기 쉽기 때문인데 장기간 보관시는
씻지 말고 비닐로 밀봉해 온도의 변화가 없는 흙이나 모래에 묻어두면 좋습니다.
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